A estas alturas, las empresas ya deben tener este protocolo elaborado y en funcionamiento.
Pero no todas las pequeñas empresas han tenido la asesoría adecuada a este respecto, en este espacio, que propone facilitar herramientas que contribuyan al funcionamiento empresarial y sabiendo los desafíos económicos a los que todo el país se enfrenta, dejo un modelo de protocolo que puede ser empleado.
Todos los modelos requieren adaptarse para que corresponda a las necesidades y la realidad de la empresa y/o negocio que lo va a implementar.
Tampoco pretende reemplazar la asesoría, porque si no se aplica de manera correcta, un papel no va a evitar el contagio.
Más que un requisito, es una herramienta que permite tomar medidas para salvaguardar la salud de las personas, así que hago un llamado para que este sea tomado en serio.
Cada ítem puede variar, en consideración de las particularidades de cada empresa, es un modelo genérico que busca servir de guía. Lea con cuidado, se pueden tomar más medidas o unas diferentes.
PROTOCOLO DE PREVENCIÓN DE RIESGOS Y MITIGACIÓN CORONAVIRUS-COVID19
OBJETIVO: Establecer las medidas necesarias
para prevenir los riesgos en la empresa y salud de nuestros empleados y clientes
a causa del Coronavirus COVID-19 y la mitigación del mismo, manteniendo medidas
sanitarias en todas las áreas de la empresa y proporcionar un entorno de
trabajo saludable.
ALCANCE: Este procedimiento aplica para todos los procesos de NOMBRE DE LA EMPRESA
DEFINICIONES:
-
Alcohol: es un alcohol que en condiciones normales de presión
y temperatura se presenta como un líquido incoloro e inflamable con una
temperatura de ebullición de 78.4 °C.
-
Coronavirus
COVID-19: es una enfermedad
infecciosa causada por un nuevo virus que no había sido detectado en humanos
hasta la fecha.
-
Cuestionario
preventivo:
Herramienta de cuestionamiento, con el
fin de indagar la situación actual de salud del empleado.
-
El virus
causa una enfermedad respiratoria como la gripe (influenza) con diversos
síntomas (tos, fiebre, etc.) que, en casos graves, puede producir una neumonía.
-
Guantes de látex: son guantes desechables utilizados durante
procedimientos médicos que impiden la contaminación cruzada entre el personal
de la salud y los pacientes.
-
Mitigar: Atenuar o suavizar una cosa negativa, especialmente
una enfermedad.
-
Riesgo: Posibilidad de que se produzca un contratiempo o una
desgracia, de que alguien o algo sufra perjuicio o daño.
-
Tapabocas: máscara auto filtrante utilizada por cirujanos y
personal médico y sanitario para contener bacterias provenientes de la nariz y
la boca. Las máscaras quirúrgicas son usadas también por personas en espacios
públicos ante brotes o epidemias de enfermedades transmitidas por vía
respiratoria, o bien cuando el aire de un determinado lugar está contaminado.
ACTIVIDADES:
1.
MEDIDAS
DE PREVENCIÓN: HIGIENE Y SEGURIDAD EN LOS ENTORNOS DE TRABAJO
Se ha
establecido cambio de la jornada laboral estipulada en el reglamento interno de
trabajo para evitar aglomeraciones en el transporte público. El horario
establecido es el siguiente:
LUNES
A VIERNES
|
|
SABADOS
|
|
DOMINGOS
|
JORNADA
ÚNICA: Al tener menos de
20 personas laborando en la empresa, se mantiene una jornada única de trabajo,
con horario reducido.
Todos los
empleados de NOMBRE DE LA EMPRESA., deben cumplir a cabalidad
los siguientes protocolos en las siguientes instancias:
1.1. TRASLADO DE CASA A SITIO DE TRABAJO
-
Uso
obligatorio de tapabocas.
-
Mantener el
distanciamiento obligatorio, distancia de mínimo dos (2) metros para
comunicación entre la población social.
-
Mantener un
dispensador de agua y jabón portátil o alcohol para desinfectar inmediatamente
las manos luego de palpar objetos en lugares públicos.
-
Evitar
tocarse la cara (ojos, nariz y boca).
1.2. AL INGRESAR A LAS INSTALACIONES DE LA
EMPRESA:
-
Uso
obligatorio de tapabocas.
-
Utilizar la bandeja de hipoclorito de sodio para limpiar la suela de los
zapatos
-
Se medirá la
temperatura a cada uno al momento de ingresar
-
Lavado de
manos con un tiempo mínimo de 20 a 30 segundos
-
Desinfección
de las pertenencias personales antes de ingreso a la empresa con alcohol
etílico disponible.
-
Evitar abrir
puertas con las manos, puede apoyarse con el codo o cuerpo para esto.
1.3. DURANTE LA JORNADA DE TRABAJO:
-
Uso
obligatorio de tapabocas.
-
Antes de
iniciar sus labores limpiar las áreas de trabajo (escritorio, teléfono,
computador, celular, impresora etc.…)
con alcohol glicerado al 70%.
-
Desinfectar
los puestos de trabajo con frecuencia no mayor a dos (2) horas.
-
Lavar manos
con una frecuencia no mayor a dos (2) horas o cada vez que se requiera
-
Mantener el
distanciamiento obligatorio, distancia mínima dos (2) metros,
-
No pueden existir aglomeraciones de ningún
tipo (se considera aglomeración a la reunión de más de 5 personas). Si hay que
hablar entre 3 personas debe ser por una causa justificada que tenga que ver
con sus funciones de trabajo.
-
Al entregar
documentos se debe procurar no tocarse las manos entre personas, el documento o
el objeto a entregar se deja sobre alguna superficie y luego el receptor se
acerca y lo recoge.
-
Evitar abrir
puertas con las manos, puede apoyarse con el codo o cuerpo para esto.
-
Si se presta
el celular o cualquier otro objeto personal a un compañero, estos deben ser
desinfectado con solución de alcohol antiséptico al 70% antes de entregarlo y/o
devolverlos.
-
Las personas
que se movilicen en vehículos y/o motos y bicicletas deben desinfectar las
partes (Ver Anexo 1: Medidas a implementar para la prevención Coronavirus
Covid-19 por conductores de equipos de carga, usuarios de vehículo particular,
motocicletas y bicicletas emitido por el ministerio de salud)
-
El número de
trabajadores se mantendrá por área de trabajo, a la que le corresponde 1
trabajador por área.
-
Los
visitantes previos al ingreso a la empresa deberán portar uso obligatorio de
tapabocas y guantes no estéril, nitrilo o caucho, mantener el distanciamiento
obligatorio, distancia mínima dos (2) metros.
-
Las
reuniones se evitarán en lo posible y en caso de realizarse se harán por grupos
de 5 personas, manteniendo la distancia de 2 mts. Entre cada una
1.4. DURANTE LA HORA DE ALMUERZO DEBEN:
-
Lavar sus
manos con agua y jabón antes de iniciar su almuerzo.
-
Mantener el
distanciamiento obligatorio, distancia de mínima dos (2) metros
-
Para el
almuerzo no deben haber más de 5 personas en el área destinada para esta
actividad, se deben establecer turnos para uso de estos espacios.
-
No se
permite el préstamo de cucharas, platos, pocillos, vasos, compartir alimentos
luego de ser probados por alguna persona.
-
Colocar
nuevamente su tapabocas inmediatamente finalice su almuerzo y haya realizado su
higiene personal.
-
Mantener el
área de almuerzo aseada y organizada.
-
Evitar toser
o estornudar frente a sus compañeros.
-
Lavar sus
manos con agua y jabón al finalizar su almuerzo. (Ver Instructivo correcto de
lavado de manos).
1.5. AL FINALIZAR SU JORNADA DE TRABAJO:
-
Uso
obligatorio de tapabocas.
-
Desinfección
de las pertenencias personales antes de la salida de la empresa con alcohol etílico
disponible.
-
Mantener el
distanciamiento obligatorio, distancia de mínima dos (2) metros
-
La empresa entregara
a cada trabajador dos (2) tapa bocas con dos (2) pares de guantes.
-
Durante el traslado
a su casa debe procurar establecer conversación lo menos posible, lo mismo que
no usar su celular sino responder llamadas.
-
2.
MEDIDAS
DE CONTENCION
-
Cuestionario
preventivo CORONAVIRUS COVID-19: Todo empleado que ingrese a la empresa o retome labores debe diligenciar
el cuestionario preventivo CORONAVIRUS COVID-19, el cual estará aplicando el
área de gestión humana previo al ingreso con ayuda del Comité de CORONAVIRUS
COVID-19, con el fin conocer la condición de salud actual del empleado,
buscando identificar posibles casos.
-
Reporte de
salud: Cada trabajador
debe dar información clara y veraz de su estado de salud al jefe inmediato,
área de gestión humana y/o SST.
-
Empleados
vulnerables: la población
sensible al contagio de la enfermedad como los adultos mayores y las personas
con afecciones crónicas (diabetes, hipertensión, antecedentes de enfermedades
respiratorias, entre otras), se considerará realizar trabajo en caso teniendo
en cuenta la sintomatología que presenta y la naturaleza de su trabajo.
-
Viajes: Los viajes planificados deberán revisarse,
reprogramarse o cancelarse llegado el caso. Evitar el uso de los diferentes medios de transportes masivos (Transporte
terrestre masivo, aviones, entre otros) debido a que son fuentes de riesgo de
contagio.
3.
¿QUE
HACER EN CASO DE QUE UN TRABAJADOR PRESENTE SINTOMAS POR CORONAVIRUS COVID-19?
a. Comunicar a su jefe inmediato o gestión humana
b. Verificar que esté usando el tapaboca de manera
adecuada
c. Ubicarlo en la zona de aislamiento
d. Aplicar encuesta de Coronavirus COVID 19
e. Reportar el caso a la EPS
f.
Si el
trabajador se encuentra en su casa y presenta síntomas debe informar al
empleador, ambos deben informar a la EPS y a la secretaria de salud para
evaluar su estado
g. Realizar un listado de las personas que estuvieron
en contacto los últimos 14 días con el trabajador a una distancia menor de 2
metros, en caso de ser positivo esta lista se entregará a la secretaria de
salud para el aislamiento preventivo, este grupo de personas deberá reportar el
cambio de su condición en la aplicación de coronAPP
h. Limpiar todas las superficies y objetos de trabajo
con alcohol al 70% de manera frecuente, en especial las zonas que tuvieron
contacto con el trabajador.
i.
Dotar al
personal de servicios generales de los elementos de protección individual
dependiendo su nivel de exposición
j.
Se deben
reportar los casos sospechosos de contagio de coronavirus COVID 19 a la
secretaria de salud distrital, departamental o municipal a la EPS del
trabajador y a la ARL
4.
¿QUE
HACER EN CASO DE QUE UN TRABAJADOR SEA AFECTADO POR CORONAVIRUS COVID-19?
Resultado de un trabajador positivo para CORONAVIRUS
COVID-19:
- La gerencia, gestión humana y/o Coordinador SST debe
reportar a la línea del centro de enlace 321 394 6552 del Ministerio de Salud y
Protección Social para la notificación del evento.
- Lavar y/o desinfectar el lugar de trabajo y sus
respectivos implementos del colaborador que presente síntomas.
- Reforzar a todos los trabajadores las medidas de
autocuidado, lavado frecuente de mano, uso adecuado de los Elementos de
Protección Personal y promover la ejecución de actividades con los lineamientos
dados por el coordinador SST
- Solicitar información del seguimiento del caso en la
institución prestadora de servicio en la IPS o EPS.
- Implementar medidas que permitan identificar sintomatologías de afecciones entre los trabajadores de su equipo.
5. COMUNICACIÓN INTERNA Y EXTERNA:
- -
Comunicación
empleados: Todos los empleados
deben conocer los protocolos de prevención de contagio del coronavirus COVID19
y estar informados del desarrollo y decisiones de la empresa. Es por esto por
lo que NOMBRE DE EMPRESA, dispone de los siguientes canales
de comunicación: Correos electrónicos corporativos y personales, carteleras
internas, teléfonos inteligentes, Mensajería instantánea (Teams, Whatsapp).
- - Comunicación clientes: Se dispone de los siguientes canales de comunicación: TELÉFONO, WHATSAPP , TELÉFONOS
- Comunicación proveedores y aliados: Se dispone de los siguientes canales de comunicación: Correo electrónico: CORREO DE EMPRESA comunicación escrita.
6.
CAPACITACION
EN PREVENCION CORONAVIRUS COVID-19:
Todo
empleado de _________________, debe realizar las siguientes capacitaciones
en prevención de Coronavirus COVID-19 las cuales contempla los siguientes
temas:
- -
Factores de
riesgos del hogar y la comunidad
- -
Factores de
riesgos individuales
- -
Signos y
síntomas
- -
Importancia
de reporte de condiciones de salud
- -
Uso adecuado
de los EPP
- -
Limpieza y
desinfección
- -
Instructivo
lavado de manos.
- -
Protocolo de
prevención de Coronavirus COVID-19.
- -
Capacitación
de Coronavirus COVID-19
7.
RESPONSABLE:
-
Gerencia
-
Comité
Coronavirus COVID 19
-
Coordinadores
SST
8.
REGISTROS:
-
Registro de asistencia.
9.
CAMBIOS
Y MODIFICACIONES:
Versión
|
Fecha
|
Descripción
|
Creación del documento
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario